Roissy Pays de France

APPRENTI(E) Chargé(e) de projets - Sécurité des Aliments F/H

Lieu : Roissy-en-France
Contrat : Alternance

Les missions du poste

Informations générales

Entité de rattachement

Avec le premier réseau long-courrier au départ de l'Europe, le groupe Air France /KLM est un acteur majeur du transport aérien mondial.
Ses principaux métiers sont le transport aérien de passagers, de fret et la maintenance aéronautique.

Référence

2025-22373

Description du poste

Intitulé du poste

APPRENTI(E) Chargé(e) de projets - Sécurité des Aliments F/H

Métier

QSE/SMI - Qualité

Catégorie socio-professionnelle

Apprenti

Présentation du contexte

La Sécurité des Aliments est un des enjeux majeurs de la compagnie et, en tant que dernier maillon de la chaine alimentaire, Air France se doit de garantir la salubrité des prestations servies aux clients et aux personnels navigants.

Rattachée à la Direction Sécurité des vols et Maitrise des risques, le service Sécurité des Aliments (SdA) a pour mission le pilotage du système de management de la Sécurité des Aliments pour la compagnie Air France et le maintien de la certification ISO 22000 obtenu en 2006.

Dans le cadre de notre activité, nous surveillons au quotidien les vols au départ des escales parisiennes (CDG et ORLY) et ceux au départ des escales françaises et internationales: 160 escales réparties dans 100 pays à travers le monde. Notre périmètre de responsabilité couvre les plateaux repas servis à nos clients et aux personnels navigants (plus 55 Millions servis par an), l’eau utilisée pour les boissons chaudes (environ 160 escales fournissent dans le monde) et les prestations proposées à nos clients dans les salons.

Description de la mission

Rattaché au service Sécurité des Aliments de la Direction Sécurité des vols et Maitrise des Risque et sous la responsabilité de votre maitre d’apprentissage, vous apporterez votre contribution aux différents projets sur le pilotage des salons dont les salons situés à l’international :

1 Optimisation de la grille d’audit hygiène et de son référentiel :

Dans le cadre du suivi des fournisseurs, Air France réalise des audits hygiène de tous ses prestataires. Les référentiels internes d’audit utilisés sont basés sur les BPH. Un premier travail a déjà été réalisé sur la grille et son référentiel mais devra être revu à partir d‘une étude comparative des guides existants dans d’autres compagnies aériennes, associations et autres secteurs d’activité.

Ces nouveaux référentiels seront éprouvés lors d’audits hygiène terrain et devront faire l’objet d’une automatisation.


2 Mise en place d’un process de surveillance des escales internationales :

Dans le cadre de sa surveillance, le service Sécurité des Aliments doit s’assurer que les salons sont conformes aux exigences spécifiques à la Sécurité des Aliments.En s’appuyant sur le process mis en place pour les Salons basés en France et DROM, votre mission sera de mettre en œuvre un process de surveillance simple et efficace. Vous devrez :
- Etat des lieux des salons : conformité structurelle et documentaire,
- Mise en place d’un process de surveillance,
- Recherche d’un outil de surveillance adapté,
- Création de nouveaux indicateurs,
- Création et montée en compétence d’un réseau de référents SdA en escale,
- Recherche de solutions pour la réalisation d’audits hygiène dans les salons en escale.

Dans un objectif d’amélioration, de simplification et d’automatisation, vous contribuerez àrendre plus robuste les process de surveillances par la mise en place de contrôles systématiques et efficaces (audits, remontées d’évènements…).

3 Révision de l’analyse des risques et des niveaux de perte de maitrise des PRPo :

Suite à la révision complète du PrP et sur la base d’un retour d’expérience terrain et d’une revue des processus opérationnels, vous travaillerez sur la mise à jour de l’analyse des risques du processus prestations dans les salons.

4 Mise à jour des documents en référence au processus de surveillance des salons :

Afin de définir le pilotage de la SdA du processus prestations dans les salons, vous aurez pour mission de participer à la rédaction d’une procédure et à la mise à jour du manuel des chefs d’escale (SMM).

5 Proposition d’Air France sur la prise en compte des exigences spécifiques aux salons dans les référentiels IATA :

Air France suit la qualité des prestations dans les salons en s’appuyant sur un process de surveillance définit dans un référentiel interne. Au niveau de IATA, il n’existe aucun référentiel sur ce sujet.
Air France souhaiterait proposer la rédaction d’un référentiel.
Vous aurez la charge de l'étude de faisabilité de ce projet.

Profil recherché

Vous êtes étudiant en master 1 ou école d’ingénieur en alternance dans le domaine de l’AGRO-ALIMENTAIRE ou en QUALITE SECURITE ENVIRONNEMENT avec une dominante alimentaire impérative et vous recherchez un apprentissage de 1 ou 2 ans.

Vous avez une curiosité et un intérêt pour l’Aérien et la Restauration.

Vous avez une bonne capacité d’analyse et de synthèse.

Vous avez le goût pour le travail en Equipe.

Vous êtes méthodique et organisé(e).

Vous avez une aisance rédactionnelle et relationnelle.

Vous savez aller de l’avant et être force de proposition.

Vous êtes à l’aise avec les nouvelles technologies digitales.

Vous avez une bonne maîtrise:

- de l’anglais avec un minimum niveau B2.

- des outils informatiques et bureautiques (Excel, Word, Powerpoint etc).

Le poste est basé à Roissy Charles de Gaulle.

Merci de vous assurer que votre école/établissement est certifié Qualiopi.

Votre contrat doit être impérativement un contrat d’apprentissage.

Vous devrez vous munir de votre code RNCP lors de l’entretien, merci de le préparer en amont.

Conformément aux engagements pris par Air France dans son accord 2024-2026en faveur de l’emploi des personnes en situation de handicap, nos contrats en alternance sont ouverts à tous.

Type de contrat

Alternance et apprentissage

Date de prise de poste souhaitée

08/09/2025

Type d'horaires

Administratif

Profil candidat

Niveau d'études min. requis

Bac + 4

Niveau d'expérience min. requis

Moins de 3 ans

Langue

Anglais (3 - Intermédiaire / B2)

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Val d'Oise (95)

Site

45 rue de Paris 95747 ROISSY CHARLES DE GAULLE CEDEX